Го известна на Востоке и считается самой сложной стратегической игрой в истории. Игру императоров хранили в секрете, так как Го объясняло как управлять страной и планировать войну. Китайское название игры вэйци означает «окружать камнями».
Го — это японское название, ставшее международным. Суть игры в окружении территории игровыми камнями и расширении границ своего государства. Государственные деятели Китая в совершенстве владели искусством Го и опирались на философию императорской игры.

Американский дипломат и эксперт по Китаю Генри Киссинджер подчеркивает, что философия Го определяет мышление человека Востока: «Если шахматы — игра за решающую победу, то вэйци (Го) — игра затяжной кампании. Вэйци учит искусству стратегического окружения. Подобно вэйци, стратегия и искусство управления государством в Китае становятся средством «боевого существования» с противником». Изучение этой игры является лучшим средством понять стратегический язык, на котором говорят элиты Азии.

Го моделирует заселение Земли и образование государств. Минимум правил и нечеткая цель игры делают Го самой сложной стратегической игрой в мире. Своим появлением игра обязана полководцам и мыслителям Древнего Китая. Цена каждой ошибки на войне и в управлении государством высока, поэтому правителям и полководцам древности был нужен инструмент, с помощью которого они могли оттачивать свое искусство и обсуждать различные стратегические идеи. Для этого и была создана игра. За игровой доской императоры планировали города, делили земли и учились побеждать. Игра Го позволила переводить множество разных стратегических ситуаций на универсальный язык черно-белых камней на матрице в 361 перекресток. Го стало частью фундаментального китайского образования, а для чиновников был установлен специальный экзамен на владение Го.

Главная идея Го – добивайся больших изменений малыми усилиями. Основной принцип Го – win-win стратегия и отказ от идеи тотальной победы в пользу стратегического партнерства. Оба игрока приходят к финишу с завоеванной территорией  и побеждает тот, чья территория больше. Победная стратегия строится на гибком развитии  в нескольких направлениях и ставке на множество локальных решений без генерального сражения. В отличие от шахмат в Го невозможно победить убийством  камня-«короля». Ценность игровых камней постоянно меняется, а победа достигается поступательным  созидательным развитием.

Правила игры Го. Игровая доска расчерчена на перекрестки в количестве 361 и в начале игры остается пустой. У каждого игрока имеется 180 фишек, или камней, одинаковых по стоимости. Игроки ходят по очереди, ставя камни на любой перекресток на доске, выстраивая позиции силы, одновременно стремясь окружить и захватить камни противника. Задача игрока огородить максимальную территорию и защитить ее от вторжений соперника. Игра заканчивается, когда не осталось возможности расширить границы своих владений, и вся территория поделена между игроками.

Сегодня в Азии в Го играет больше 50 000 000 человек, а еще больше людей знают правила игры. Го пользуется уважением среди бизнесменов и политиков. Председатель КНР Си Цзиньпин способствует развитию Го в Китае. В Южной Корее в Го играет президент, премьер-министр и большинство членов правительства, а в Японии игру поддерживает императорский дом. Многие предприниматели связывают развитие бизнеса с пониманием философии игры Го. Основатель Alibaba Джек Ма считает, что обязан своим успехом принципам, постигнутым при помощи игры Го. В России – самое большое сообщество любителей Го в Европе, а игра стала популярна со времен СССР. Российская сборная – лидер по числу побед на международных соревнованиях. В России издаются самые инновационные книги, связывающие игру Го и решение стратегических проблем, а крупные корпорации открывают клубы Го для развития стратегического мышления топ-менеджеров с помощью Го.