Close

22 июля, 2020

Стратегия Го поможет развитию креативных индустрий в России

ФГБУ “Роскультцентр” и Дирекция Чемпионата мира по Го заключили соглашение о сотрудничестве. Партнерство будет способствовать согласованному взаимодействию по вопросам развития креативных индустрий в России, включая организацию и проведение сопутствующих мероприятий, разработку и реализацию совместных творческих и образовательных проектов.
В частности, стороны уже обсудили создание новых обучающих и деловых практик, основанных на мультимодальном подходе и ценностях, заложенных в философию игры Го.

«В рамках своей деятельности ФГБУ «Роскультцентр» не раз затрагивал вопрос о встраивании актуальных нестандартных форм и методик в современное образование. Время и обстоятельства диктуют свои правила, мы вынуждены оперативно реагировать, приспосабливаться, привнося в процессы обучения инструменты, отвечающие запросам и требованиям молодого поколения. Игровая форма, на наш взгляд, является одной из наиболее эффективных в этом вопросе. Я сама часто пользуюсь принципами игры Го, стратегическое видение и креативность мышления – это важная компетенция в управленческой сфере деятельности, а инструментов для развития этих навыков сейчас не так много. Благодаря сотрудничеству с Дирекцией Чемпионата мира по Го у нас появится возможность добавить нечто новое как в образовательный процесс, так и в развитие креативных индустрий в целом. Кроме того, эта игра – тот самый универсальный язык, на котором говорят политики, бизнесмены и молодые люди по всему миру. Поэтому мы особенно рады, что Го будет представлена в сентябре на фестивале RussianCreativityWeek», – рассказала Марина Абрамова, директор ФГБУ «Роскультцентр».

“В России нужно создавать среду для развития креативных индустрий, – отметил директор 41-го чемпионата мира по Го Михаил Емельянов. С помощью Го мы можем разработать стратегию управления развитием креатива в России и создать карту креативных индустрий в нашей стране. Сегодня Го – это язык новой интеллектуальной элиты России. Партнерство с ФГБУ «Роскультцентр» позволит использовать стратегический потенциал Го как игры и как культуры мышления для развития креативности и творчества в России, особенно среди молодежи. В современном мире умение нестандартно мыслить и гибко реагировать на изменения является ключевым конкурентным преимуществом. В рамках сотрудничества мы рассчитываем реализовать целую серию просветительских и культурных инициатив, нацеленных на развитие человеческого капитала нашей страны”.

Россия является сильнейшей страной Европы в игре Го и более десяти лет прочно удерживает высокие позиции во всех дисциплинах игры – командных, индивидуальных, парных и быстрых (блиц). Именно поэтому по решению Международной федерации Го в июне 2021 года Россия примет игроков из 77 стран мира во Владивостоке. Впервые за всю историю древнейшей стратегической игры Чемпионат мира по Го пройдет за пределами Китая, Кореи и Японии.