Участники Astana Finance Days обсудили стратегии игры Го

На полях представительного форума Astana Finance Days в Международном Финансовом Центре “Астана” прошла необычная дискуссия. Бизнесмены обсуждали ключевые тренды будущего и актуальные стратегии за игровой доской Го. Тема встречи бизнес-клуба Го и стратегии МФЦА «Трансформирующие стратегии Го. Контуры нового будущего 2022-2042». Дискуссию модерировал директор 41-го чемпионата мира по Го, исполнительный директор центра Михаил Емельянов.

Открыли встречу дружеской партией в Го Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и генеральный директор АО «Росгеология» Сергей Горьков, который представлял не только российский бизнес, но и московский бизнес-клуб Го.

В ходе дискуссии Кайрат Келимбетов поделился своим видением главных трендов будущего. На его взгляд, это глобальная геополитическая нестабильность, технологическая революция и переход на четвертый технологический уклад, развитие технологий искусственного интеллекта. Мир переходит от «клеточных» моделей и игр с нулевой суммой (win-lose), где идет жесткая борьба на выживание к моделям отношений в формате перекрестков всех видов. Такие перекрестки позволяют находить win-win решения, в которых каждый участник выходит из игры с положительным балансом на счету. Он отметил особые преимущества, которые открываются перед Казахстаном в ситуации глобальной неопределенности.

Главный исполнительный директор China Construction Bank Astana Branch Ван Сонхуа в своем выступлении рассказал о глубокой философии, которая содержится в игре Го. Он привел в пример китайскую поговорку: «Не видишь всю картину – не победишь». Такое глобальное видение является частью стратегии Го. Принципы Го приложимы к решению практических задач, таких как реализация инициативы Один пояс, один путь, стратегии развития МФЦА и для решения задач, которые стоят перед China Construction Bank в регионе. Таким образом игра Го становится платформой для решения сложных стратегических задач.

Генеральный директор Росгеологии Сергей Горьков в своем выступлении обратил внимание слушателей на следующий факт: даже сто лет назад неопределенность была намного выше, чем сейчас. А несколько сотен лет назад она была многократно выше, чем сегодня. Игра Го появилась как ответ на попытку людей прежних эпох определить столь высокую неопределенность будущего и настоящего. По мнению Сергея Горькова в ситуациях с высокой волантильностью работают только мультимодальные стратегии. Линейные стратегии разрушаются при столкновении с реальностью. В завершении своего выступления Сергей Горьков пожелал всем руководителям познакомиться с принципами игры Го, чтобы понять философию гибких стратегий.

Участие в обсуждении принял доктор физико-математических наук Александр Горбань, возглавляющий Центр искусственного интеллекта Университета Лестера. Александр рассказал о том, ждет ли человека конкуренция с искусственным интеллектом за место под солнцем (не ждет) и какими могут быть стратегии взаимодействия человека и ИИ. По мнению ученого, ошибки должны быть “ступеньками в небо”, по аналогии к тому, как вверх, “к небу” на доске Го развивается позиция. Поиск и исправление ошибок ИИ – одна из ключевых задач на пути развития технологии искусственного интеллекта.

После дискуссии все желающие смогли сыграть в Го на мастер-классе Федерации Го Казахстана. По итогам мы получили много позитивных отзывов от участников форума. В планах сделать бизнес-клуб Го регулярным.